Печать

Разбираемся с финансовой отчётностью

. Posted in Статьи

Одна из основных задач управляющего бизнесом – объективно оценить результаты деятельности предприятия и проанализировать, как выполняются поставленные стратегические цели. Для этого нужно уметь читать отчетность компании и по итогам ее анализа принимать верные управленческие решения. Рассмотрим несколько ключевых моментов, анализ которых позволит дать комплексное представление о деятельности предприятия.

Диагностика компании

Финансовая отчетность компании (баланс, отчет о прибылях и убытках, отчёт о движении денежных средств, пояснительная записка) содержит большой объем данных, которые зачастую достаточно сложно интерпритировать. Что бы оценить финансовое состояние бизнеса в целом, необходимо использовать ключевые показатели, которые позволят оценить эффективность деятельности компании в наглядной форме.

Как наглядно представить баланс

Анализ финансового состояния предприятий проводится по данным не бухгалтерской, а управленческой отчетности. Это связано с тем, что российская бухгалтерская отчетность не позволяет учесть специфику бизнеса, а в ряде ситуаций требования к раскрытию информации о хозяйственной деятельности не соответствуют экономической сути операций.

Один из основных инструментов при оценке финансового состояния компании – вертикальный и горизонтальный анализ баланса. Горизонтальный анализ позволяет сравнить показатели каждого раздела актива и пассива баланса компании с предыдущим периодом, определить, каким образом изменилась каждая из статей, понять, за счет какой части пассивов компании сформирован ее актив, и наоборот. Вертикальный анализ основан на определении удельного веса каждой из статей баланса в общей сумме раздела и в валюте баланса. Например, рассчитав соотношение собственных и заемных средств, можно оценить кредитоспособность компании.

Так же при анализе баланса оценивается динамика по основным значимым статьям в сравнении с предыдущими отчетными периодами - прирост нераспределенной прибыли,оборотного капитала, чистых активов. На основе баланса достаточно сложно принимать управленческие решения, потому что информация отражает лишь состояние бизнеса на отчетную дату. Зато на основе показателей и динамики статей баланса можно наметить план по улучшению показателей баланса к следующей отчетной дате или за год. Например, увеличить оборотный капитал, погасив к отчетной дате кредиторскую задолженность, краткосрочные кредиты и займы, увеличить запасы сырья и материалов и т.д.

Часто бывает, что ни генеральный директор, ни собственники не могут сделать выводы о состоянии дел в компании только на основании представленной им отчетности. Оптимальным решением, в данной ситуаци, будет разработка инструмента, который позволит автоматически интерпретировать данные в ключевые показатели эффективности функционирования предприятия.

Какие показатели использовать?

Печать

Оценка рисков при разработке бизнес-плана.

. Posted in Статьи

Проводя анализ рисков бизнес-проекта, необходимо учитывать вероятность наступления негативных последствий и величину упущенной выгоды. В процессе бизнес-планирования, их можно  условно разделить на две группы:

- К первой группе относятся те риски, которые не поддаются влиянию и управлению, но всегда присутствуют и учитываются в бизнес-плане: политические (политическая нестабильность, социально-экономические изменения), природные и экологические (стихийные бедствия), правовые (нестабильность и несовершенство законодательства) и экономические риски (меры государства в сфере налогообложения, ограничения или расширения экспорта-импорта, валютного законодательства и др.). Величина такиз рисков определяется не спецификой отдельного проекта, а общей ситуацией на рынке, в стране или в мире. В развитых странах, для определения степени влияния этих угроз чаще всего используется коэффициент р, который рассчитывается на основании статистики для конкретной отрасли или организации. В России таких данных недостаточно, поэтому, как правило, применяются только экспертные оценки.

- Вторая группа объединяет бизнес-риски. На них, разработчику бизнес-плана, нужно обратить особое внимание, поскольку есть возможность ими управлять, а значит, минимизировать воздействие на проект. В контексте данной статьи, такие риски можно разделить на несколько крупных блоков:

  • производственные риски бизнес-плана (невыполнение запланированных работ, отклонение от графика плановых объемов производства и др.),
  • финансовые риски бизнес-плана (неполучение ожидаемого дохода от реализации проекта, проблемы с недостаточностью ликвидности)
  • рыночные риски бизнес-плана (изменение конъюнктуры рынка, потеря позиций на рынке, изменение цен).

Такие риски необходимо не только учитывать, но и меть чёткий план действий, в случае наступления того или иного нежелательного события в ходе реализации бизнес-плана.

Неполученный доход бизнес-плана

Страшный сон любого предпринимателя. В ходе реализации бизнес-проекта, риск неполучения ожидаемого дохода проявляется в виде снижения NPV и, как следствие, возможного увеличения срока окупаемости. К данной группе угроз можно отнести все, что связано с прогнозом выручки и прибыли на этапе бизнес-планирования.
Маркетинговый риск бизнес-плана может значительно повлиять на размер выручки. Виной тому невыполненный объем продаж или снижение прогнозируемых цен на товары или услуги. Оценка маркетинговых рисков особенно актуальна при бизнес-планировании создания нового или расширения существующего производства. Воздействие данного риска можно минимизировать с помощью кропотливого изучения тенденций и анализа основных факторов, влияющих на состояние рынка. К ним относятся изменение конъюнктуры, усиление конкуренции и потеря позиций, снижение емкости рынка или цен на продукцию, падение или отсутствие спроса на товары, а так же наличие товаров-заменителей.

Повышение себестоимости товара или услуги

возникает в случае, если затраты на производство превышают заложенные в бизнес-плане показатели, тем самым снижая прибыль проекта. Для снижения вероятности наступления и неблагоприятного влияния данного риска, в бизнес-плане необходимо проанализировать прямые и косвенные затраты, опираясь на данные аналогичных предприятий, оценить стоимость и поставщиков сырья (надежность, доступность, возможность альтернативных закупок). Важно так же учитывать общеэкономические факторы, такие как изменение цен на горючее, электричество и прочие факторы, которые смогут косвенно повлиять на прибыльность бизнес-проекта.

Технологические риски бизнес-плана также могут оказать существенное влияние на на прибыльность проекта, когда компания не может выйти на запланированные объемы производства или контролировать рост себестоимости. К ключевым факторам относятся:

•    особенности применяемой технологии, прежде всего её масштабируемость и тиражируемость и возможность применения в заданных условиях, соответствие сырья оборудованию и др.;

•    недобросовестность поставщика оборудования, то есть срывы сроков поставок, поставка некачественного оборудования и др.;

•    отсутствие доступного сервиса по обслуживанию приобретенного оборудования, поскольку удаленность сервисных служб может привести к простоям на производстве.

Печать

Готовность к кризису - "Постоянная"

. Posted in Статьи

Что ждет российскую экономику в ближайший год, сказать сложно. Специалисты Всемирного банка, прогнозируют продолжающееся замедление роста отечественной экономики. По расчетам Capital Economics, рост ВВП по итогам 2012 года не превысит 2-3 процентов даже при условии сохранения высоких цен на нефть. Не менее пессимистичны ожидания и по другим макроэкономическим показателям. Например, аналитики Standard&Poor's полагают, что в скором времени российские банки могут ощутить нехватку капитала и, соответственно, не смогут наращивать активы темпами прошлого года. Минэкономразвития, в свою очередь, пересматривает прогнозы по приросту инвестиций.

С середины 2011 года Всемирный банк неоднократно шокировал мировое сообщество прогнозами о возможности нового витка глобального кризиса. Эксперты указывали на постепенное замедление роста ВВП крупнейших развивающихся стран:    Турции, ЮАР, России, Индии и Бразилии. Весьма вероятной представляется рецессия в Европе на фоне продолжающихся проблем с госдолгом ряда стран ЕС. По мнению американских экономистов, значительные риски для мировой экономики нанесет «жесткая посадка» в Китае на фоне слабых показателей США. А Латинской Америке нужно опасаться последствий снижения цен на сырье.

Согласно официальным данным, в прошлом году рост российского ВВП достиг 4,2 процента, безработица сократилась до 6 процентов, а инфляция снизилась до исторического минимума (6,1%). Тем не менее перспективы развития мировой экономики в 2012 году не слишком радужные, поэтому не стоит рассчитывать на то, что негативные тенденции не отразятся на ситуации в России». Важный показатель, характеризующий состояние отечественной экономики - объем сделок на рынке слияний и поглощений. «Показатели за 2011 год оставляют желать лучшего, но и сегодня инвесторы не спешат вкладывать свои средства в покупку новых активов.  Компании, традиционно развивавшиеся за счет поглощения конкурентов, как и в прошлом году, заняли выжидательную позицию.

Спровоцировать новую волну кризиса могут не только негативные внешние факторы, но и внутренние проблемы. Первая, и наиболее существенная из них, - это чрезмерное фискальное давление на бизнес. «Для повышения деловой активности налоговую нагрузку стоило бы снизить, но российским властям, чтобы выполнить завышенные социальные обязательства и подготовить объекты к зимней Олимпиаде в Сочи, придется ее повышать. Достаточно вспомнить планы по введению налога на недвижимость и страхового сбора на уход за пожилыми людьми в размере до 2 процентов от ФОТ. И это несмотря на то, что после перехода от ЕСН к страховым взносам издержки компаний резко возросли. В результате многие предприятия, в структуре затрат которых преобладают расходы на персонал, балансируют на грани банкротства.

Вторая, но не менее значимая проблема - низкая конкурентоспособность продукции российского производства и отсутствие высококвалифицированных рабочих кадров. К 2020 году трудовые ресурсы страны могут сократиться на 10 млн человек. Во многом мы стали заложниками развала системы образования и профессиональной подготовки. Почти все предприятия реального сектора уже сегодня испытывают нехватку квалифицированного персонала по основным рабочим специальностям и управленческих кадров.

Третья проблема - неблагоприятный инвестиционный климат. Отток капитада из России по итогам 2011 года составил 84,2 млрд рублей и побил трехлетний рекорд. По оценкам экспертов, причина кроется не только в нестабильности мировой экономики. Действующее законодательство и административные барьеры не можгут гарантировать безопасность и эффективность инвестиций в России.

План действий на случай проблем в экономике.

Универсального рецепта спасения бизнеса компании при резком ухудшении макроэкономической среды не существует. Но, наученные опытом 2008-2010 года предприниматели столкнулись с одними и теми же сложностями и уже научились их преодолевать. Например, финансисты, по-прежнему рассматривают три сценария развития ситуации и формируют, соответственно, три версии бюджета.Имеет смысл просчитать, насколько велики шансы компании выжить при каждом из них. При этом надо быть готовыми к сюрпризам, например внезапному банкротству предприятия-партнёра. Поэтому всегда необходимо иметь запасной вариант. Что конкретно будет учтено в этом антикризисном плане, во многом зависит от ситуации в компании, но есть рекомендации, которые подойдут большинству предприятий.

Печать

На что обратить внимание арендатору коммерческой недвижимости

. Posted in Статьи

Затраты на аренду офисного помещения и его обустройство - существенная статья расходов любой организации. В данном материале мы сформулируем несколько практических рекомендаций, которые помогут минимизировать риски арендатора и сэкономить средства.

  1. Все платежи включите в состав единого счёта оплаты услуги.
    Нередкая ситуация, когда арендодатель, кроме собственно арендной платы, предлагает нанимателю помещения компенсировать дополнительные расходы, связанные с эксплуатацией здания и уплатой налога на имущество. Соглашаться на такие условия не стоит, поскольку во многих случаях компания-арендатор не сможет учесть подобные «компенсации» при расчете базы налога на прибыль - Налоговый кодекс прямо запрещает вычет расходов, понесенных в пользу третьих лиц. Похожая ситуация может сложиться и с оплатой коммунальных платежей. Перечисление их в пользу арендодателя оправданно только при условии, что он сам оказывает данные услуги, имея все соответствующие разрешения. В любом случае, чтобы подтвердить данные статьи расходов в целях налогообложения, придется собрать значительный объем документации, а это довольно хлопотно.Один из способов решения перечисленных проблем достаточно прост. Необходимо разбить арендную плату на постоянную и переменную части. Остоянная часть будет покрывать прямые затраты на аренду площади, а размер «переменной части арендной платы» определяется как сумма всех дополнительных платежей, связанных с эксплуатацией здания, о которых договорились стороны договора. Здесь очень важно использовать правильные формулировки, чтобы обе составляющие в совокупности рассматривались как арендная плата (а не как два разных платежа), в этом случае она уже без проблем учитывается при расчете базы по налогу на прибыль (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). В договоре данное условие можно сформулировать, в виде пункта - «Арендные платежи включают в себя: базовую арендную ставку и переменную арендную плату, состоящую из операционных расходов и платы за коммунальные услуги».

  2. Переквалифицируйте часть расходов на «освоение» нового помещения.
    Обычно, все расходы, связанные с реконструкцией и подготовкой к въезду в помещение, относятся к капитальным вложениям в основные средства в форме неотделимых улучшений. Однако режим, установленный для налогового учета неотделимых улучшений, не оптимален, он предполагает, что соответствующие затраты должны амортизироваться в течение срока аренды. Кроме того, не ясно, можно ли вычесть из прибыли недоамортизированную часть понесенных расходов при расторжении договора. В то же время значительная часть издержек на обустройство помещения может классифицироваться как расходы на ремонт (ст. 260 НК РФ). В арбитражной практике под ремонтом подразумеваются любые работы, которые не улучшают (не повышают) технические и технологические показатели функционирования объекта, не изменяют его служебное или технологическое назначение. К ним, например, можно отнести ремонт системы электроснабжения и освещения, инженерных систем вентиляции и пожарной сигнализации, монтаж кабельных сетей, частичную перепланировку помещений, установку перегородок и т.п. Кроме того, нельзя забывать, что в некоторых случаях понесенные расходы, невзирая на капитальный характер, могут формировать объект основных средств, отдельный от помещения (например, лифты, кондиционеры и т.п.). Более внимательный подход к формированию стоимости неотделимых улучшений позволит существенно снизить налоговые риски.
Печать

Расчёт оптимальной кредитной нагрузки компании

. Posted in Статьи

Оптимальная кредитная нагрузка для бизнеса.

Каким должно быть соотношение собственного и заемного капитала компании зависит от текущего финансового положения конкретного предприятия и его стратегии развития. В этой статье мы представим вам решение, которое позволит оценить, при каком объеме кредитов стоимость компании будет максимальной при минимальном риске не справиться с долгами.

Как правило, в процессе планирования деятельности, компании составляют свои операционные и финансовые планы и оценивают общую потребность в заемных средствах. После этого анализируют, насколько реально своевременно погашать кредиты, которые будут привлечены. Если выясняется, что есть угроза финансовой устойчивости, суммы займов корректируют. Единственное, что не ясно, действительно ли соотношение собственного и заемного капитала будет оптимальным?

Смотрите также

Услуги

Мои заказы

0 Товары - 0.00 RUB
В корзину

Sign in with Facebook